Самые коррумпированные страны мира


Каким бы цивилизованным ни было общество, злоупотребления положением в политике, различных органах власти и бизнесе в той или иной степени имеют место везде. Никакими тюремными сроками и прочими, порой жесточайшими, наказаниями стремление получивших власть людей к незаконному обогащению в большинстве стран подавить не получается. BNews.kz представляет сравнительный анализ коррумпированности стран мира за 2010 – 2011 годы, по данным Международной неправительственной организации Transparency International.

2010 год



Индекс восприятия коррупции Transparency International за 2010 (ИВК –2010).



По показателям, почти три четверти из 178 стран оцениваются индексом ниже 5 баллов, индекс 0 - высокий уровень коррупции, индекс 10 - говорит о низком уровне коррупции, что свидетельствует о серьезных проблемах с коррупцией в мире.



Среди стран постсоветского пространства лучшие результаты у прибалтийских стран: Эстония на 26-м месте, Литва – на 46-м, Латвия – на 59-м. В первой сотне оказалась также Грузия (68-е место). Остальные страны бывшего СССР оказались во второй половине списка – Казахстан с Молдавией поделили 105-е место, Армения оказалась 123-ей, Белоруссия – 127-й, Азербайджан и Украина – на 134-м месте. Позади России (154-е место) оказались Кыргызстан (164-я позиция), Туркменистан и Узбекистан (делят 172-ю строчку). Замыкают список Афганистан, Мьянма и Сомали.



За год, прошедший с момента публикации предыдущего рейтинга, Россия потеряла восемь мест, а индекс восприятия коррупции в стране упал с 2,2 до 2,1 пункта. Аналогичный результат показали еще восемь стран, среди которых Камбоджа, Центральноафриканская республика, Гвинея-Бисау, Кения, Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан.



Среди лидеров рейтинга традиционно оказались скандинавские страны: на первом месте с индексом 9,3 оказалась Дания (она поделила его с Новой Зеландией и Сингапуром), на четвертом – Финляндия и Швеция, на десятом – Норвегия, на одиннадцатом – Исландия. В десятку лидеров также вошли Канада, Нидерланды, Австралия и Швейцария. США занимают в этом рейтинге 22-е место.



Нестабильные правительства, с продолжающимися конфликтами продолжают занимать место в нижней части ИВК. Афганистан и Мьянма делят последние места с баллом 1,4, с Сомали баллом 1,1.



Для некоторых стран результаты исследований, показывают, реальные изменения в индексе восприятии коррупции.



Так, по проведенному анализу, отмечается улучшение оценки ИВК с 2009 по 2010 год для Бутана, Чили, Эквадор, Македония, Гамбия, Гаити, Ямайка, Кувейт и Катар.



Произошло понижение с 2009 по 2010 год для Чешской Республики, Греции, Венгрии, Италии, Мадагаскар, Нигер и Соединенных Штатов.



В 2010 году индекс рассчитывался для 178 стран мира. Все страны, у которых рейтинг ниже трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.



2011 год



Согласно исследованию, проведенному в 2011 году, в большинстве стран мира, как и ранее, не сумели существенно противостоять этому порочному соблазну дать или получить взятку.



В 2011 году рейтинг составлялся 13-ю международными организациями на базе 17 исследований. Оценка уровня восприятия коррупции осуществлялась так же по десятибалльной шкале.



В Индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2011 году участвуют 183 страны. Шесть стран - Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Швеция, Сингапур и Норвегия получили оценку от 9 до 9,5 баллов и являются наименее коррумпированными странами мира.



Самый низкий индекс восприятия коррупции (1) зарегистрирован в Северной Корее, которая впервые участвует в подобном исследовании, и Сомали.



Россия набрала 2.4 балла и заняла 143 место (154-е в 2010-м) расположившись рядом с Беларусью, Азербайджаном и Нигерией, а Украина заняла 152-е место, значительно опустившись по сравнению с прошлым годом (134-е в 2010-м).



Казахстан поднялся на 15 позиций вверх. По сравнению с прошлым годом (105-место). В индексе восприятия коррупции Казахстан в 2011 году занимает 120 место с баллом 2, 7.



Коррупция как диагноз



Эксперты неправительственной организации Transparency International, занимающейся исследованиями уровня коррупции во всем мире и борьбой с ней, в июне текущего года выпустили весьма тревожный доклад, в котором говорится, что "недостатки в системе управления" в 2011 году привели к финансовым и политическим скандалам почти в каждой стране Европы. Авторы документа подчеркивают, что в борьбе с коррупцией в европейских государствах в последнее время и политические партии, и бизнес-структуры, и чиновники проявляют слабость и непоследовательность.



В основном борьбу с коррупцией ведут, по мнению Transparency International, неправительственные организации, уполномоченные по правам человека и независимые общественные структуры. Ни одна из стран Евросоюза в прошлом году, по большому счету, не стала образцом в сфере борьбы с коррупцией, считает Transparency International. При этом в общественном мнении жителей европейских стран преобладает мысль о том, что уровень коррупции растет.



Transparency International предупреждает, что для ряда стран ЕС все еще характерна недостаточная прозрачность органов власти и управления. Сращивание властных институтов и бизнеса, в свою очередь, подрывает экономическую стабильность в Европе.



Специалисты назвали виды взяток, которые наиболее популярны в европейских странах.



По данным исследования, проведенного британской аудиторской компанией Ernst & Young, более трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы давать взятки ради процветания своего бизнеса.



Интересные факты о коррупции



BNews.kz представляет самые интересные факты о коррупции в мире



В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.



Тем не менее, взяточничество продолжало процветать. В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу толпе главу Земского приказа Плещеева, который брал уж слишком «люто».



В уголовном праве СССР термин взяточничество объединял в себя три вида преступлений: дача взятки, получение взятки и посредничество в передаче взятки.



Сегодня в мире существуют три основных вида взяток: наличными, подарками и поездками за рубеж на отдых.



Мексиканцы платят коррупционерам около 5 миллиардов долларов в год, что составляет почти 9% ВВП страны. Примерно столько денег Мексика зарабатывает в год на туризме.



В Южной Корее дорожный патруль должен сообщать начальству о полученных за день взятках.



В Сингапуре особая служба по борьбе с коррупцией контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл бежать из страны, а член правительства, обвинённый во взятке в 400 тыс. долларов, отравился.



Какое здание в Нью-Йорке обошлось американцам из-за коррупции в полтора раза дороже, чем покупка Аляски? Строительство трёхэтажного здания суда округа Нью-Йорк на Чамберс-стрит, 52 обошлось в полтора раза дороже покупки Аляски у России из-за тотальной коррумпированности властей, возникшей благодаря лидеру организации демократической партии штата Нью-Йорк Уильяму Твиду. В конце концов он стал настолько компрометировать демократов, что однопартийцы стали главными разоблачителями Твида. После судебного приговора Твид умер в тюрьме Ладлоу, на строительстве которой он также незаконно обогатился.



Каким образом испанские чиновники использовали Фрэнсиса Дрейка для прикрытия коррупции? Английский пират и мореплаватель Фрэнсис Дрейк прославился своими набегами на испанские колонии в Южной Америке, награбив много золота. Однако его злодеяния преувеличены в несколько раз. Сами испанские чиновники пользовались удобным случаем и списывали на Дрейка всё наворованное у королевской казны.



В Финляндии за взятку могут дать до 2 лет лишения свободы. Кроме того, чиновнику могут запретить занимать определенные должности.



В Германии взяточников наказывают штрафами и лишением свободы на срок до 3 лет. Значительно строже наказываются те же действия, совершенные судьей или третейским судьей, они влекут за собой лишение свободы на срок до 10 лет.



Во Франции за взятку руководители и служащие промышленных или коммерческих предприятий могут получить до 7 лет, а должностные лица – до 10 лет. Это наказание удваивается, если действия преступника имели какие-то последствия.



В Италии за взятки теоретически дают от 4 до 12 лет.



Законодательство США предусматривает наказание в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда.



В Великобритании действует целых два закона о взятках. Взяточник присуждается к тюремному заключению или к уплате стоимости взятки. Дополнительно он лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо должность сроком на семь лет. В случае повторного осуждения виновный может быть приговорен к лишению служебных прав навсегда, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию.



Самое жесткое наказание за взятку существует в современных коммунистических государствах – на Кубе и в Китае. Там за взятки предусмотрена смертная казнь. И, если на Кубе в силу национальных традиций и характера, на взятки часто смотрят сквозь пальцы, то в Китае с 2000 года взяточничество карается смертной казнью, причем, казнь показывают по национальному телевидению.

Другие статьи по теме

Старт бизнеса в Казахстане

Экономика Казахстана на сегодняшний день испытывает серьезные трудности, однако данная страна...

Работа граждан России и Белору...

Не смотря на свою противоречивость таможенных соглашении между Казахстаном Белоруссией и Россией,...

Автомобильный бизнес в Казахст...

На данном этапе развития экономики Казахстана наблюдается устойчивая тенденция роста. Это...

Упрощение государственной реги...

В начале 2010 года президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым был подписан закон, предусматривающий...

Комментарии

Добавить комментарий